というわけで。
なにがしバトンをちゃんと書くとモテるって本当ですか?(※曇りない瞳で)入力ルールを完全に忘れていますが,朝っぱらから仕事おっ放り出して書きます。
参照:http://replica-love.jp/sayonana/archives/000542.html
参照:http://replica-love.jp/sayonana/archives/seasoning.html
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
- 目玉焼き → しお or しょうゆ
- 納豆 → 付属のタレ
- 冷奴 → しょうゆ
- 餃子 → コチュジャン+酢+しょうゆ+ラー油
- カレーライス → なし
- ナポリタン → なし
- ピザ → なし
- 生キャベツ → ソース or バルサミコ酢+オリーブオイル+しおでドレッシング作る
- トマト → なし
- サラダ → ドレッシング全般
- カキフライ → タルタルソース+レモン or ソース
- メンチカツ → なし or ソース
- コロッケ → なし or ソース
- 天ぷら → 天つゆ or しお
- とんかつ → ソース
- ご飯(おかず無しの時) → なし or しお
凡庸っ♪ちょーーぼんようっ♪
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
『2log.net』さんで感嘆サラダを見てて興味もってから,アジシオ+ごま油 はよくサラダに使うようになりました。もともとはレタスのレシピだったのですが,水菜も美味しいし,さっと茹でたもやし,新たまねぎとかもいけます。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
苦手なものは特にありません。
マヨラーに反旗を翻すためにかずあきさん(id:send)に呼ばれましたが,マヨをかけたものもまぁ「食ってみろょ!ぶっ飛ぶから!(@まこっちゃん)」と言われれば普通に食べますよ,わたし。
でも,「マヨかけると美味しいじゃないですか?」というのはマヨかけたものの“素材の味が引き立って美味しい”んじゃなくて,卵+油+酢のゲル化したものに包まれて“もとの味の分からなくなったもの”が美味しいんでしょう?そうでしょう?だから逆に火を通すと味がボヤけるえびにマヨネーズ絡めた中華料理なんかは美味しいと思うし,納豆の匂いが苦手だけれど,カラシとマヨ入れると普通に食べられるんです,なんてのも発想としては間違ってない気がする。つまり,わたしはマヨが嫌いなんじゃなくて,マヨで自分の味覚を納得させようとするその“思考停止な発想”がキライというだけです。いや,もはやキライではなくて憐憫に近い感情だと思う。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
ここまで書いておいてバトンを回せる人なんて居ませんってアハ!!個人的に書いてもらいたい人は数名居るのですが,まぁおいおい。
- 追記:id:frightさんが書いてくれるお!というわけでシリアル『DDAAA』はもぐこさん。
シリアルの入れ方参考:調味料バトンとは - はてなキーワード
【Q5】「コレだからマヨラーは嫌だ」と思ったこと。もしくは反マヨラーに言われたこと。
【以下好みのシチュエーション】 (妻が他界してはや7年。男手ひとつで育てた娘15歳と囲むある夜の食卓にて。) 「…なぁ紫。(仮名:『ユカリ』と読みます)」 (父,ちょっと感動) |