ごはん。

炊飯器のスイッチ・オン,と同時にえのきをワサワサさく。白菜を5〜6枚くらいむいて白いところは小さめに葉っぱのところは大きめにザク切り。ベーコンを短冊切りしてにんにくをみじん切り。人参入れようかな?と思ったけれど明日使う分がなくなりそうなので却下。冷蔵庫から解凍したホッケをグリルの中に入れる,身から焼こうとするけれど料理本で確認して皮から焼きはじめ。鍋にオリーブオイルをしいてベーコンとにんにくを炒め,白菜を投入。しんなりする前にえのきを入れて塩・こしょう・ローリエの粉で下味,お酒適量と水適当に。煮立ったらコンソメを。あ,ご飯炊けた。


ホッケを裏返して(尻尾とれた)あとは焼けるのを待つだけ。魚おおきいからパスタ皿に盛りつける予定だけれど端っこ寂しい,ので昨日作ったきんぴらレンコンを箸休めに。焦げないうちに盛りつけ。ホッケの開き,ベーコン・えのき・白菜のコンソメスープ,きんぴらレンコン,ご飯。



いただきました。