ごはん。

冷凍刺身を解凍。塩水にくぐらして冷蔵庫でゆっくり解凍すると臭みが出なくてよろしい,らしい。小鉢で塩水を作って(アジシオなので旨みつき,いいのか)カチコチの鮭になでつける。これでいいのかどうかはもう気にしない,放置。塩・砂糖・酢で合わせ酢作り。寿司がヘルシーってのは幻想,すげぇ砂糖と塩の量。炊きたてごはんで粗食が一番だよなぁと思いつつ今日は無視。



ご飯が炊けたのでメッセ休憩。で合わせ酢を炊きたてご飯にかけてかき混ぜ,ヒンヤリ寒い台所に放置。たまごにだしの素・砂糖・酒を入れてかき混ぜてフライパンを温める。その間に水菜とアスパラを切っておく。フライパンに油をひいて,あら熱を取るために濡らしたふきんにつけてじゅっ,さっきのときたまごを半分いれる。すぐに出来る薄焼きたまご,ひとつのたまごを2回に分けて焼くとちょうどいい。焼けたら重ねて千切り金糸たまご。洗うの面倒なのでフライパンの油をティッシュでかるくふき取って水を入れて火にかける。沸騰したら塩とアスパラを入れて1分くらい。

適当な大きさの皿がないのでパスタ皿で。便利。酢飯・金糸たまご・鮭の刺身・アスパラと盛りつけ。のりも欲しくなったのでハサミで切ってからぱらぱら。水菜は小鉢に盛りつけてごまドレッシング。鮭のちらし寿司,水菜のサラダ。



いただきました。