ごはん。

冷蔵庫チェック,そろそろ水菜がシオシオしてきているので処分,白菜も使わないと。となると必然的にパスタになる。にんにくとオリーブオイルのパスタなら何を入れても合うので,食に関してはイタリア人はえらいと思う。さて鍋に水を汲んで火にかけている間に冷凍鶏肉をレンジでチン,その間に白菜と水菜を切って水にさらしておく。にんにくをみじん切りしてたかの爪の種をとっておく。レンジから鶏肉を取り出して1/3だけ切って塩・コショウ,で準備完了。鍋も沸騰したので,塩を入れてパスタを入れる。

オリーブオイルをフライパンにしいてまず鶏肉を強火で,一旦火を止めて余熱でたかの爪・にんにくに火を通す。でまた火をつけて白菜を炒めてしんなりするまえに塩・コショウ・ローリエパウダーを。隠し味にアンチョビペーストを入れて白ワインで乳化。パスタを確認するとちょうどアルデンテ,なので鍋から上げて具と絡ませる。このときに水菜を放り込んでコショコショ,おしまい。鶏肉・白菜・水菜のにんにくオリーブオイルのパスタ,コーヒー(さっき入れた)。



いただきました。