ごはん。

野菜が足りないのと冷蔵庫整理のため和食に。なすの表面が傷んでいるのでピーラーでちょと皮を剥いて輪切り後水にさらす。たまねぎはくし切りに,アスパラも半分凍ってたので処分,根元の皮を剥いて斜め切りに。一応たかの爪を輪切り,にんにくもみじん切りして,今日はサラダ油とごま油で炒めるので,油をしいて準備だけしておいて。鍋に水を入れてだしの素とくし切りたまねぎを半分入れる。水に浸して電子レンジで戻した干ししいたけは炒めものに入れようかと思ってたけれど,味がくどくなりそうな気もしたので急遽変更,薄切りにしてもどし汁と一緒にこれも鍋に。乾燥ワカメを水で戻しつつ,鍋が煮えるまで放置。

ごはんが炊けた音(かちっ)がして鍋も煮立ったのでメインを準備。解凍したホッケを焼き網にのせる,前回パサパサしたので塩と一緒に水もまぶして強火で焼きます。フライパンを温めてニンニクを一気に炒めつつすぐになすを入れます。油を吸ってきたらたまねぎ・アスパラを入れて中火で炒めて塩・酒・醤油で味付け,仕上げにみりん風味でてかりをつけておしまい。ホッケひっくり返して塩と水をまぶす。鍋に味噌をといてひと煮立ち,味噌が古いので香りはもうありませんが。でわかめを放りこむ。あとは魚が焼けるのをノンビリ待つ…出来た。ホッケの開き,なす・たまねぎ・アスパラの和風ごま油炒め,たまねぎ・干ししいたけ・わかめの味噌汁,ごはん。



いただきました(ちょっと食べすぎ)。