鍋に湯を沸かす間に,野菜の下ごしらえをする。ピーラーで茄子の皮を縞模様になるようにむいて厚めの輪切りの後水につける。アスパラは先端部分以外にちょこちょこ生えている葉っぱを手でちぎり,根元近くをピーラーでむいてすじを取って斜め切りする。たまねぎはくし切り。ニンニクのみじん切りは縦横に包丁を入れて,たまねぎをみじん切りするときと同じ要領で。最後にベーコンを切って包丁仕事終わり。戸棚から白ワイン,調味料棚から塩・コショウ・ローズマリー,冷蔵庫からアンチョビペーストのチューブを出しておく。あと鷹の爪の種を取っておく。


鍋が沸騰したら塩を入れて魔女の気分を味わって,パスタを投入。この時点で火を止めても上手にアルデンテるのでしばらく放置。その間に冷蔵庫から煮つけを出して電子レンジに入れる。

茹であがり5分前から炒め物開始,まずはベーコンを多めのオリーブ油・中火でシワシワ炒めながらニンニクとローズマリー,鷹の爪を投入。キツネ色の手前でアスパラ・たまねぎを投入して,一旦かき混ぜてから茄子の水切りを適当にしてそれも投入。しばらく炒めて茄子に油が馴染んだら塩・コショウ・アンチョビ・白ワインを入れて一旦強火に。ニンニクと油の乳化を確認して火を止める。パスタを味見すると頃合が良かったので,フライパンに火をかけてそれを投入。あまり炒めないで馴染ませる程度でおしまい,皿に盛る。電子レンジから煮つけを出す。オリーブオイルのパスタ(茄子・アスパラ・たまねぎ・ベーコン)と大根とがんもの煮つけ。



いただきました。